Пересказ и комментарии от "X bl lJJ ll ! l<" с купюрами и правками, полный текст можно найти в архиве рассылки.
Комментарии Ю. Рязанцева помечены синим ,
мои -- красным.
- Есть человек, есть офис либо какая иная организационная единица со своими задачами. Вопрос: Выбор инструмента (ОС, сервер...)
- Со стороны Юрия поступило предложение выбора платформы с точки зрения минимизации ручного труда (напильником не стоит много работать). То есть выбирается латформа, исходя из совершенно объективных критериев: наиболее подходящая для данного набора задач и с наименьшими затратами усилий для настройки под данные задачи.
- Обсуждался свободный софт и мнения разделились:
- Оппонент Юрия (Андрей Орлов) заявил, что сужается выбор свободного софта за счет "генетического дрейфа" (я бы не отказался от пояснений по этому вопросу). И это отрицательно влияет на его развитие).
- Юрий же ответил, что это -- нормальный процесс эволюции и естественный отбор. (Мне ближе точка зрения Юрия, ибо я ее понимаю :)
- Вопросы UPDATE'а
- Обсуждались менеджеры пакетов FreeBSD, Linux-клонов и прочая... Их достоинства и недостатки. Возник вопрос - стоит ли рассматривать конфиги как самостоятельные единицы? Отсюда родился следующий пункт дискуссии.
- Конфиги. Рассматривались различные варианты конфигурирования систем:
- ucf (Debian linux)
- BSD (diff-ообразные конфиги - имеется ввиду, что в конфиг пишутся только изменения от дефолтного конфига). Я бы сказал не diff, а несколько конфигов последовательно применяемых. При этом первый - default, а остальные заменяют или дополняют его. Кстати, никто не говорит, что их только два (default и текущий). Это наиболее распространенная конфигурация, но не единственная.
- Размещение конфигов в CVS репозитарии. Если это про мои высказывания, то ключевое было не сохранение их в CVS, а сохранение их в одном, определенном месте + Makefile для установки.
- Интересное решение - cfengine (www.cfengine.org) Просто решение. Интересным его не назвал бы :-(( Но это отдельная тема, выходящая за пределы данной тематики.
- Почтовые серверы. Обсуждались:
- CommuniGate PRO (закрытое решение)
- cyrus - как наиболее соответствующие стандартам.
- Patch vs. Security Update. Проблема возникает, если на какое либо приложение наложен патч (добавляющий фичу, например), а затем, как обычно ВДРУГ, выходит секьюрити апдейт, со словами: "Негры пляшите". Туго приходится в такие моменты.
- Юрий рассказал что ему понравилось во FreeBSD:
- четкий план выхода дистрибутива. Имеется ввиду не сроки, но технология. Кстати и сроки тоже. Пусть и нечеткое их выполнение, но лучше жить имея план, чем в хаосе. "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".
- документированность, возможность вытащить из CVS любую, даже самую мохнатую версию. (Я бы добавил еще некое субъективное ощущение единого и целостного подхода ко всей системе)
- система портов
- А вот из системы то портов Георгий вытащил на мой взгляд очень нетривиальную и самую существенную мысль из всего семинара ( весьма завышенная оценка). Мысль касается аспекта построения ОС с точки зрения модульности и связности. Итак Георгий выделил 3 типа:
- Монолит - когда система является фиксированной и не предусматривает существенных изменений и дополнений и все приложения являются ее частью.
- Не записал названия, но по сути - система в которой модули (приложения, модули ОС) связаны друг с другом, что вообще не плохо, но ввиду сильной связности обновление одного приложения, может потащить за собой обновление частей ОС, что вообще не правильно
- Комбинированный - когда ОС и все, что необходимо для ее функционирования находится в виде более или менее solid, а всем приложениям приходится работать на этом solid'e. Аналогия - FreeBSD и ее система портов, где порты - связаны зависимостями, а ОС как бы является отдельной подсистемой со своими внутренними зависимостями.
-- Main.george - 23 Nov 2004
Copyright © 2003 by the contributing authors. All material on this site is the property of the contributing authors. Send feedback to svv “at” cmc “dot” msu “dot” ru.